昨日の中国新聞記事『ララ♪くらし』面は新茶特集でしたが
新鮮な茶殻の利用法についても提案がありました。
~新茶を淹れた後の茶殻を捨てずに丸ごと食しましょう~
との内容です。
新鮮な茶殻の利用法についても提案がありました。
~新茶を淹れた後の茶殻を捨てずに丸ごと食しましょう~
との内容です。
お茶を淹れた直後の茶葉はとても瑞々しいミドリ。
一番手軽なのは『茶殻のおひたし』。
茶殻をうつわに移し変え、かつおぶしと醤油をかけるだけ
という手軽さです。ゴマやわさびを適宜加えたり、ポン酢も
合うそうです。
その他、白和え、佃煮、なべでからりと炒りふりかけにも
そうぞ、と日本茶インストラクターさんのご提案でした。
写真で『茶殻のおひたし』を入れているのが実は煎茶碗です。
練りあげ十草煎茶碗。白地にミルクベージュとお抹茶グリーン
一番手軽なのは『茶殻のおひたし』。
茶殻をうつわに移し変え、かつおぶしと醤油をかけるだけ
という手軽さです。ゴマやわさびを適宜加えたり、ポン酢も
合うそうです。
その他、白和え、佃煮、なべでからりと炒りふりかけにも
そうぞ、と日本茶インストラクターさんのご提案でした。
写真で『茶殻のおひたし』を入れているのが実は煎茶碗です。
練りあげ十草煎茶碗。白地にミルクベージュとお抹茶グリーン
のストライプがさわやかなうつわです。
湯呑や汲み出しは小鉢としても 使えますという実例です。
皆さんもお試し下さい。
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